Im Internet gibt es eine Fülle von veganen Kochrezepten. Einfach mal in einer Suchmaschine "vegan" und Dein Lieblingsgericht eingeben. Es gibt so gut wie keine Speise, von der es nicht auch eine Variante ohne Tierprodukte gäbe. Schmeckt oft anders, manchmal besser, manchmal so la la, und ist auf jeden Fall meistens ne spannende neue Kocherfahrung.
Die Zutaten kommen natürlich am besten aus dem Bioladen. Dort braucht mensch auch bloß mal durch die Regale zu spazieren, um sich anregen zu lassen, welche Produkte regional, saisonal und vegan sind.
Zur Inspiration eignen sich sehr gut die folgenden beiden Links:
Darüberhinaus gibt's in vielen Orten mittlerweile ganz vegetarische oder vegane Restaurants, oft dann in bio. Wer grad in Berlin ist, kann sich z.B. hier mal verwöhnen lassen:
Und hier jetzt für alle Experimentierfreudigen einige Rezepte, die sogar ohne Heizenergie auskommen. Sozusagen ein Themen-Special zum globalen Klimaaktionstag. Altbekannte Gerichte von einer neuen Seite kennenlernen:
Zucchini Pasta:
3 Zuchinis
1/4 Teelöffel Salz
Zuchini in dünne Streifen schneiden und einsalzen, 30 Minuten liegen lassen
"Käse:"
2 Tassen Cashewnüsse
2 Zitronen
Prise Salz
eine halbe Zwiebel
halbe Zehe Knoblauch
In Mixer mit etwas Wasser zerkleinern bis cremig.
Tomatensauce:
1 reife Tomate
1 Tasse sonnengetrockenete Tomaten in Waser eingeweicht für 20 min
halbe rote Beete für Farbe
Prise Salz
Prise Pfeffer
1/2 Apfel
1 Tasse Wasser
2 Teelöffel Olivenöl
Dann baue eine Lasagne mit folgenden Schichten:
1. Schicht: Zuchinnischeibe
2. Schicht: Tomatensauce
3. "Käse"
4. Tomatenscheiben
5. Zuchini
Wiederhole noch einmal. Basilikumblätter dazwischen sind auch sehr
gut.
2 Avocados
1 Tasse Kacaopulver
1/2 Tasse erwärmtes Kokosnussöl
Prise Salz
Ahornsirup oder Agavendicksaft nach Belieben
1 Teelöffel Vanillepuder
Alles Zutaten im Mixer mit 1/2 Tasse Wasser zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Trockenzutaten:
1 Tasse Kacaopulver
1 Löffel Maca, Mesquite (Superfoods)
1/2 Löffel Vanillepulver
Prise Salz
Feuchtzutaten:
1 Tasse Kacaobutter
1 Tasse flüssiges Kokosnussöl
Feucht- und Trockenzutaten vermischen und in den Kühlschrank stellen. Pfefferminztropfen in die Schokolade für Minzschokolade oder Rosentropfen für Liebesschokolade.
Sonnenblumenpaste:
Sonnenblumensamen eingeweicht in Küchenmaschine oder Mixer
zerkleinern bis eine klebrige Paste entsteht.
Je nach Belieben kannst Du diese Paste ein wenig würzen mit Salz,
Pfeffer, Zitrone, Kräutern, oder neutral lassen.
Dann tu die Paste auf den unteren Teil des Noriblattes, füll es auf
mit Avocadostücken, getrockneten Tomaten, Shitakepilzen,
Gurkenstäbchen, Paprika, Sprossen usw.
Lege die Nacht zuvor dünne Ingwerscheiben in Apfelessig mit rotem Beetesaft ein. Rühre Dir Wasabi an oder mache eine scharfe Rettichcreme aus weißem Rettich. Als Sojasaucenersatz dient a) dunkles Olivenwasser, b) Miso angerührt in lauwarmem Wasser oder c) Sojasauce (für die nicht Rohköstler_innen).
Einrollen, eintunken, und wohl bekomm's!
"Käse" siehe Lasagnerezept
Tomatensauce siehe Lasagnerezept
Pizzaboden:
4 Tassen gesprosster Buchweizen, getrocknet und zerpulvert
2 Tassen Leinsamen, geschrotet
Prise Salz
1 Esslöffel Olivenöl
1/4 Tasse Waser
Prise Thymian, Cayennepfeffer, italienische Kräuter
1 Tomate
Teig in Küchenmaschine mit Wasser anrühren und kneten. Nach Belieben etwas Öl bzw. Wasser hinzufügen.
Teig zu kreisförmigem Pizzaboden formen und in ein Dörrgerät geben oder, noch besser, in die Sonne legen (cirka 12 Stunden - kommt auf die Dicke des Teiges an).
Mahlzeit!